Universitas Negeri Malang bekerjasama dengan Balai Diklat Keuangan Malang menyelenggarakan Diklat Bendahara Pengeluaran APBN

Disebutkan dalam PMK nomor 162/PMK.05/2013 bahwa Bendahara Pengeluaran adalah orang yang ditunjuk untuk menerima, menyimpan, membayarkan, menatausahakan, dan mempertanggungjawabkan uang untuk keperluan Belanja Negara dalam pelaksanaan APBN pada Kantor/Satker Kementerian Negara/Lembaga. Sehubungan dengan tugas, fungsi dan tanggungjawabnya dalam pengelolaan keuangan, Universitas Negeri Malang bekerjasama dengan Balai Diklat Keuangan Malang, Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan mengadakan Pendidikan dan Pelatihan Bendahara Pengeluaran APBN bertempat di Ruang Seminar Perpustakaan UM.
Kepala Biro Umum dan Keuangan, Kabag Keuangan beserta Kepala Balai Diklat Keuangan Malang hadir dalam pembukaan kegiatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan selama lima hari dari tanggal 17 Mei s.d. 22 Mei 2017. Kabiro UK, Drs. H. Amin Sidiq, M.Pd dalam sambutannya antara lain menyampaikan bahwa bendahara pengeluaran memegang peran yang penting dan strategis dalam pelaksanaan kegiatan operasional dan pengadaan barang/jasa di universitas. Peningkatan kemampuan SDM selalu diupayakan ditingkatkan, dibidang keuangan antara lain melalui penyelenggaran Diklat Bendahara Pengeluaran.
Diklat Bendahara Pengeluaran diikuti oleh 40 orang yang berasal dari pengelola keuangan BPP, PUMK dan Staf PUMK dari unit kerja fakultas, Lembaga, Biro Umum Keuangan, BAKPIK, danUPT yang belum memiliki Sertifikat Bendahara Pengeluran dari BPPK. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta dapat memiliki kompetensi tentang sistem penerimaan dan pengeluaran negara, pengelolaan uang persediaan, pengujian dan pembayaran tagihan atas beban APBN, pemotongan dan pemungutan pajak, pembukuan dan pelaporan bendahara pengeluaran, serta kemampuan menggunakan aplikasi bendahara pengeluaran. Pelaksanaan ujian Sertifikasi dilaksanakan pada hari Senin, 22 Mei 2017 yang diawasi oleh Pantia Ujian BDK Malang

Kepala Balai Diklat Keuangan Malang, Bpk. Parwanta, SE,M.Si memberikan ceramah Kebiajakan APBN